?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Поиск родственников по данным из солдатских смертных медальонов.
Усы
sulimov_aleksei

В работе каждого поисковика наступает момент когда он находит солдатский смертный медальон и ему удается его прочитать. А вот что же делать дальше с полученными данными?

Летом 2015 года в практике поискового отряда "КитежЪ" произошел в своем роде уникальный случай. На частном участке, недалеко от села Ершово, Одинцовского района, при проведении строительных работ было обнаружено неучтенное воинское захоронение. Результатом иследования данного захоронение стало обнаружение останков восьми военнослужащих РККА. Чем же этот случай для нас уникален? А тем что у всех бойцов были солдатские смертные медальоны, итого: восемь бойцов; восемь медальонов.
К сожалению прочитать удалось только два из них, суровая статистика. Несколько вкладышей оказались не заполнены, остальные истлели....

Наручные часы одного из бойцов, так же были подробно осмотрены, но к сожалению оказались не подписаны.



Место проведения раскопок. Захоронение располагается вплотную к фундаменту жилого дома.



Для успешного извлечения бланка-вкладыша приходится распиливать пенал, пытаться просто вытащить слишком опасно, бумага очень хрупкая.


Разворачиваем вкладыш.


Полученные данные пробиваем по ОБД Мемориал.
https://www.obd-memorial.ru/html/index.html



Интересно то, что оба они числятся выбывшими в районе Минского шоссе (д. Брыкино и д. Дорохово), которое находится достаточно далеко от места обнаружения останков. 601 МСП занимал позиции в районе Минского шоссе, после был переброшен в район Звенигорода где и погибли бойцы, к сожалению такие ошибки имеют место быть.
По Брехову в донесении есть информация о месте рождения и призыва, по Гаврилову нет, но нам удалось прочитать ее в бланке медальона (Челябинская область, Увельский район, станица Кичигино).
Сибиряки!

Что бы устранить неточности в местах рождения и призыва используем простой сервис "Яндекс карты". И тут находим еще одну ошибку: Брехов родом из села Ачит, в донесении же написано Ачитск. Так как ошибки, неточности, описки имеют место быть исследователь должен максимально критично оценивать информацию и делать логические выводы из проверенной информации.
Далее в интернете без труда находим контакты местных администраций Ачитского и Увельского района, у нас есть телефон, адрес электронной почты и возможность подать обращение через электронную приемную на официальном сайте.  По всем каналам оставляем сообщение с просьбой оказать содействие в поиске родственников бойцов. Согласно законам РФ обращения граждан в муниципальные органы власти подлежать обязательному рассмотрению в течение 30 суток, с последующем ответом обратившемуся. По этому я считаю что при поиске родственников всегда необходимо обращаться в местные органы власти.
Помимо официальных каналов применялся так же поиск через соц сети по двум направлениям: 1.  Искать людей с такой же фамилией и которые проживают или родились в данном районе. 2. Искать тематические сообщества, например "клуб любителей рыбалки г. Ачит" и т.п., и просить администратора разместить в них объявление о поиске родственников.
К слову сказать что из тех кому я писал лично так никто и не ответил, лишь одна девушка, видевшая объявление, поинтересовалась удалось ли нам кого-нибудь найти.

Оставалось только ждать.

Так как медальон Брехова был прочитан первым и по нему я отписался существенно раньше Гаврилова, ответ из Ачита пришел первым.
Командиру нашего отряда позвонил человек, который представился родственником Брехова. Оказалось что он волей судьбы проживает в Одинцовском районе! Действительно мир тесен. У него выяснили еще одну неточность в донесении, оказывается правильная фамилия бойца Брёхов. Родственник вышел на нас благодаря публикации в местной газете.

Несколькими днями позже пришел официальным ответ из администрации Ачитского района.

Добрый день, Алексей Сергеевич!
Спасибо большое за Вашу огромную работу по обнаружению солдатского смертного медальона Брехова Степана Алексеевича 1907 г.р., уроженца села Бакряж Ачитского района Свердловской области.
Ачитский районный совет ветеранов собрал сведения о родственниках Брехова С.А., которые проживают в с.Бакряж. Высылаем Вам информацию специалиста Бакряжского территориального управления (ТУ) Ачитского городского округа.
Сообщаем Вам телефон специалиста ТУ Людмилы Михайловны Опаевой, с которой можно связаться


К сожалению захоронение было нарушено и останки не подлежать разделению, поэтому не возможно перезахоронить бойца на родине, он упокоится со своими боевыми товарищами в братской могиле в селе Ершово. Перезахоронение состоится в декабре 2015 года. Будем надеяться что родственники бойца смогут присутствовать и почтить память своего предка.

09.10.2015 года от Администрации Увельского района получен ответ.




22 июня 2016 года в селе Ершово, Одинцовского района, Московской области у храма Живоначальной Троицы состоялось торжественное перезахоронение Бойцов.


Мемориал на братской могиле Войнов 5 армии Западного фронта в селе Ершово.


Рабочие подготавливают место для перезахоронения.


Перед собравшимися выступает Глава сельского поселения Ершовское Виктор Васильевич Бабурин.


Почетный караул у гроба с отанками Войнов.


Подрастающее поколение пока не осознаёт всю ту боль и страдания которые принесла война нашей родине, однако будем надеятся что в последствии они всё переосмыслят.





Бойцы поискового отряда КитежЪ.

В августе 2016 года припомощи наших коллег из Поискового движения России нам удалось прочитать еще один смертный медальон. Его владельцем оказался Газизов Мутик Юсупович, лейтенант, место рождения Башкирская АССР, Юмагузинский район, Туман. В деревне Туманчино нашими коллегами были обнаружены старожили лично знавшие Газизова, однако он переехал незадолго до войны, и не смотря на запись что холост был женат, жена после войны переехала в Мелеуз, где умерла бездетной.



  • 1
Ответ Ачитской администрации на белом фоне совершенно не читается. Нельзя ли как-то подправить.

Спасибо, не заметил, сейчас исправлю.

  • 1